+7 (495) 506-36-87

г. Москва, ул. Тверская, д. 1

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ "СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ" ПРОШЕЛ

В РЕДАКЦИИ КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ

  

   23 января 2025 г. в Комсомольской правде (ул. Новодмитровская д.26, Бизнес-центр Дмитровский) состоялось заседание Дискуссионного клуба "Восток" на тему "Сохранение водных ресурсов", участники которого осмысляли водные проблемы на фоне тревожных климатических и гидрологических прогнозов. В рамках данного заседания эксперт Сиваков Д.О. - кандидат юридических наук  - представил онлайн-доклад о задачах современного российского законодательства в части обеспечения сохранения запасов пресных вод России. Было уделено большое внимание угрозе очень распространенного в России и в мире  диффузного загрязнения и необходимости кропотливой работы по противодействию этому виду загрязнения.  Докладчик обратил внимание на недофинансированность ряда экологических мероприятий, предложив решать данную проблему в том числе и за счет  перераспределения платы по договорам водопользования на  задачи дополнительного изучения вопросов охраны и восстановления  водных объектов и водного фонда в целом. Д.О. Сиваков рассматривал многоплановые вопросы платежей за водопользование и вложений  в водоохранные мероприятия, совершенствования управления на уровне бассейнов и водохранилищ. При этом докладчик связал задачи освоения поверхностных  и подземных вод  с  условием внедрения ресурсосберегающих технологий, включая рециклинг.

 Более подробно о прошедшем мероприятии - Как сохранить пресную воду на планете - KP.RU

 

 

 

 

 

ПРИРОДОРЕСУРСНЫЕ ПЛАТЕЖИ НА СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

 

  Россия страна со все еще природоресурсным характером экономики, а значит доходы от использования природных ресурсов составляют обширную часть бюджетной системы нашей страны. Один НДПИ составлял недавно порядка 40 процента фед.бюджета. Доходы от природопользования могут быть разными по юридической природе: налог или хозяйственные платежи по договорам по типу аренды. Ведь, как мы с вами знаем российское государство остается собственником очень многих природных ресурсов и объектов. (К их числу относятся все недра, большая часть водного фонда, определенные части лесного и земельного фондов.)

     С экономической точки зрениявсе также неоднозначно: государство получает доходы от прежних капиталовложений советских или даже имперских времен (например, от строительства и поддержания каналов, водохранилищ, прудового фонда, насаждения зеленых насаждений), либо получает доходы от использования природных богатств, не потратив само на их окультуривание ни рубля. Вкладываются другие - природопользователи и концессионеры.

    Передовой опыт говорит нам о том, что разные по юридической и экономической характеристике доходы государства должны работать не только на социальные нужды, но и на экологические. Природная рента, часть прибыли природопользователя, законно поступающие в казну, должны «подпитывать» охрану и восстановление природных ресурсов и объектов, внедрение новых зеленых технологий. В Королевстве Норвегии работает нефтяной фонд, сберегающий и накапливающий средства, в том числе в рамках так называемого «экологического портфеля». Во Франции тоже действует принцип «вода платит за воду» в рамках бассейнов и подбассейнов.

  Тезис о природоресурсном характере платежей опирается на  вытекающую из гражданского законодательства  обязанность государства заботиться о своей собственности, а также из экологической функции государства как публичного субъекта. Коль скоро деньги берутся  за природопользование, то они и не должны тратится произвольно, а природопользование не повод просто взять деньги. Иначе государство не сможет реализовать экологические положения Основного закона и в этом смысле не будет социальным и правовым.

   

   Сиваков Д.О. выступил с докладом на конференции МНЭПУ «Конституционное обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду».

  28 02.13 г. в МНЭПУ состоялась конференция на тему «Конституционное обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду».

   Основным докладчиком являлся Сиваков Д.О., к.ю.н., специалист в области экологического права.  Он же подводил и итоги конференции. На конференции приняли участие специалисты МНЭПУ, его территориальных подразделений, представители экологической общественности.

   В своем докладе Сиваков Д.О., к.ю.н., особо отметил, что набор экологических прав и обязанностей граждан не только должен быть определен в основном законе государства, но и реализовываться на практике.

  После тенденций экологизации правовой системы РФ происходит «ползучая» деэкологизация; при этом правовая охрана природы в РФ не обрела полноценных финансовых механизмов.

  Преодолеть этот изъян можно, направив доходы государства от использования природных объектов, оставшихся в государственной собственности, на разработку, апробацию и внедрение новых технологий, реабилитацию пострадавших территорий и т.д.

  Необходимо отметить, что в Норвегии в рамках государственного нефтяного фонда, функционирует «экологический портфель», позволяющий перераспределять нефтедолларовые доходы в пользу экологических задач.

   Неплохо бы и России поучиться этому полезному норвежскому опыту.

 

 

 

 

 

 

New layer...
New layer...