+7 (495) 506-36-87

г. Москва, ул. Тверская, д. 1

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Книги

 

Книги автора (либо в соавторстве): 

Сиваков Дмитрий Олегович -  ведущий специалист в области водного  и фаунистического права, эколого-правовых проблем Арктики. кандидат юридических наук. Автор ряда монографий, эксперементальных исследований, пособий, комментариев, учебников. Более 100 публикаций.

 

 

Научно-практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации (постатейный)

 

   Научно-практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации (постатейный)/О.А.Беляева, С.А.Боголюбов, Е.А.Галиновская и др; отв.ред. Д.О.Сиваков ; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. - М.: ООО "Юридическая фирма Контракт", 2025.-480 с.

  Постатейный научно-практический комментарий к Водному кодексу  Российской Федерации  подготовлен коллективом авторов  - специалистов в области природоохранного, природоресурсного, аграрного, гражданского и иных отраслей законодательства. При анализе этого кодифицированного акта  в его современной редакции анализируются положения водного и смежного законодательства  о водопользовании и охраны вод, системе управления  в области водных отношений; раскрываются особенности реализации права собственности  и других прав на воды, договорных и разрешительных способов регулирования водных отношений. Уделяется внимание правоприменительной практике, вопросам ответственности за нарушение водного законодательства; представлены некоторые аспекты зарубежного опыта правового регулирования.

  Для юристов - ученых и практиков, государственных и муниципальных служащих, предпринимателей, преподавателей, студентов и аспирантов, для всех, кому дороги водные богатства нашей Родины.  

 

Nauchno_prakticheskiy-kommentariy-k-Vodnomu-kodeksu-RF_Blok.pdf

 

 

Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

(в вопросах и ответах). М., 2014

 

Сиваков Д.О. - руководитель авторского коллектива, кандидат юридических наук

Рыбное хозяйство наряду с сельским задействовано в продовольственном обеспечении человечества и является высокодоходной отраслью, предоставляющей России естественное конкурентное преимущество в мировой экономике.

Настоящее научно-практическое пособие освещает широкий спектр вопросов, касающихся собственных и иных прав на водные биоресурсы, их рационального использования, восстановления и охраны, системы управления в рыбохозяйственной отрасли, ответственности за нарушения в этой сфере. Материал подготовлен на основе изучения отечественного законодательства и международно-правовых актов, а также успешного опыта зарубежных стран в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Интерес представляют экскурсы в историю правового регулирования рассматриваемых вопросов, а также результаты мониторинга правоприменения в данной области.

Для государственных и муниципальных служащих, работников рыбохозяйственных организаций, ученых, преподавателей, студентов и аспирантов, а также для широкого круга читателей, интересующихся современным состоянием правового регулирования природопользования.

 

 Особое значение для научной общественности и для всех, кому интересно водное право, имеет индивидуальная монография "Водное право России и зарубежных государств"( М. Юстицинформ. 2012г.).

 

 

 

   Водное право России и зарубежных государств.

   Автор настоящей книги, кандидат юридических наук Д.О. Сиваков, используя обширный правовой материал, раскрывает содержание водных правоотношений в России, СНГ, других зарубежных странах на всех стадиях их возникновения и развития. Привлечены интересные факты для иллюстрации сложных проблем применения норм водного права, дано авторское видение дискуссионных вопросов.

В работе раскрываются особенности различных видов водопользования. Исследование водных правоотношений и проблем развития водного  хозяйства проводятся автором в контексте глобальных вызовов экологического кризиса и в свете идей Водной стратегии России до 2020 г.

Для книги характерен популярный язык изложения, делающий это исследование доступным это исследование доступным для широкого круга читателей.

Книга будет полезна для юристов, гидрологов, гидротехников, ихтиологов, географов, экологов – всех тех, кому небезразлично водное достояние человечества.

М., Юстицинформ 2010

 

 

   Водное право.

  Издание представляет собой учебно-практическое пособие по водному праву. В центре внимания автора – новый Водный кодекс РФ 2006 г.  Показаны особенности нового ВК РФ в сравнении с ВК РФ 1995 г, обобщен накопленный опыт правоприменения. Автором рассмотрен широкий круг правовых норм, принципов, институтов водного права, выявлено его взаимодействие с другими отраслями права. Раскрыты такие темы, как водные правоотношения, право собственности на водные объекты, право водопользования, управление водным хозяйством, правовой режим отдельных видов водных объектов и различные виды их целевого использования.

Рассмотрены вопросы юридической ответственности за нарушение водного законодательства. Не оставлен в стороне и зарубежный опыт правового регулирования водных отношений.

Для работников водного хозяйства, сотрудников государственных органов власти, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся правовой охраной вод.

Пособие выдержало переиздание с учетом поправок в законодательство в 2007-2009гг. и накопившегося опыта правоприменения.  М., Юстицинформ 2007, 2009

 

   

        О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Постатейный комментарий к Федеральному закону (в соавторстве).

   Данная работа является первым постатейным научно-практическим комментарием к Федеральному закону от 20 декабря 2004 г. N166 – ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В ней разъясняются вопросы, связанные с формами прав на водные биологические ресурсы, с ограничением и прекращением этих прав. Правовыми аспектами рыболовства, квотированием добычи (вылова) водных биологических ресурсов, порядком приобретения разрешений на их добычу, осуществления их государственного мониторинга и государственного контроля в области рыболовства. В комментарии используется новейшее законодательство, в том числе значительное количество ведомственных и иных подзаконных актов, что делает работу весьма полезной в практической деятельности.

Комментарий рассчитан на государственных и муниципальных служащих, предпринимателей, сотрудников рыбохозяйственных и рыболовецких компаний, научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также всех, кто интересуется правовыми вопросами рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.  М., Юстицинформ 2005

     

 

 

     Право и Арктика (Сиваков Д.О. - руководитель авторского коллектива).

   В представленной книге анализируются правоотношения, возникающие в связи с арктической деятельностью. Используя данные естественной науки, коллектив авторов раскрывает специфику природоресурсного и природоохранного законодательства России. Прибегая к историко-правовому и сравнительно-правовым методам научного познания, авторы моделируют правовую судьбу Арктики. На основе исторического экскурса обосновываются особые права России на полярный сектор – предмет геополитического спора.

Книга будет полезна для широкого круга читателей: научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов и соискателей.

Это исследование взывает к ответственности человека за природу. В качестве Приложений использованы карты и схемы.  М., «Союз-М», 2011

 
 
 

  

   Водное законодательство и экологические вызовы: сборник материалов научно-практической конференции (Сиваков Д.О. - один из составителей сборника).

   В сборнике даны тексты выступлений сотрудников федеральных и региональных органов власти, высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России, гостей из зарубежных стран. Рассмотрены характерные черты, этапы и тенденции развития водного и смежного с ним законодательства. Раскрываются правовой режим различных водных объектов, специфика регулирования отдельных видов водопользования, система охраны вод. Сборник завершается рекомендациями конференции, имеющими антикоррупционный характер.

Для юристов, экономистов, экологов, географов и всех, кто интересуется рассматриваемой проблематикой.   М., Анкил, ИЗиСП 2012

 

 

  

    Монография «Тенденции правового регулирования водохозяйственной деятельности».

   В монографии на основе обширных научных и практических материалов рассматриваются проблемы правового регулирования водохозяйственной деятельности, до настоящего времени недостаточно изученные. Для исследования характерно применение метода исторической ретроспективы и сопоставление российского и зарубежного опыта правового регулирования, применяется также метод моделирования.

В работе выявляются тенденции и перспективы правового регулирования водохозяйственной деятельности, дефекты и противоречия водного и иного природоресурсного законодательства, упущения в правоприменительной практике, предлагаются варианты их устранения.

Последовательно раскрываются непростые вопросы правового режима использования и охраны водных объектов, сопряженных с ними земель, гидротехнических сооружений. Особое внимание уделяется организационно-правовым задачам поддержания и использования рукотворных водных объектов.

Правовое исследование проводится автором в контексте вызовов современности и задач качественного рывка в развитии водного хозяйства, обеспечения населения чистой водой.  М., Юриспруденция 2012

 

  

  Экологическое право (в соавторстве).

   В учебнике изложен курс «Экологическое право», соответствующий программам и Федеральному государственному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения для студентов вузов. Обучающихся по направлению «Юриспруденция». Рассмотрены понятие, методы, источники и принципы экологического права, экологические права и обязанности граждан, организационный и экономический механизмы охраны окружающей среды, проблемы экологического надзора и контроля, юридическая ответственность в области охраны природной среды. 

Особенная часть учебника посвящена вопросам правовой охраны земли, недр, водоемов, лесов, животного мира и атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, памятники природы) и объектов.

Отличительными чертами издания являются подробное освещение деятельности новых органов экологического управления, экологических требований к хозяйственной деятельности, обеспечения защиты экологических прав, комментирование новейшего законодательства и предложений по его дальнейшему совершенствованию.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим направлениям и специальностям.   М., Юрайт, 2013 

 

 

 

Экономические казусы законодательства (монография под редакцией д.ю.н. профессора Казанцева). М., "Проспект", 2019

 

    В книге рассматриваются свободные экономические отношения (казус распада СССР), участие частных компаний в государственных программах (казус эффективности госпрограмм) и другие казусы, в частности инвестирование в развитие при ограничении форм и направлений такого развития: поддержка малого и среднего бизнеса, которая разоряет этот бизнес: регулирование целевых расходов так, что цели не достигаются, ответственности за произведенные затраты не вменяется, регулирование рынка труда таким образом, чтобы избежать конкурирующих предложений труда и конкуренции работодателей; создание бесконкурентного рынка при водопользовании через фиктивные аукционы прав; налоговое преследование экономического субъекта за установление слишком случайно колеблющихся рыночных цен.

   Представлены примеры и позитивных казусов, в частности защита прав налогоплательщиков от правомерных и объективных налоговых санкций.

   Исследование направлено на эффективное применение правила casus a nullo praestantur в работе судов, рассматривающих экономические споры, на повышение качества экономического образования и глубокое осмысление природы рынка.

   Для научных работников, практикующих юристов, судей, представителей бизнес-сообществ, преподавателей, студентов и аспирантов юридических и экономических вузов и факультетов.

 

   

  

Все приведенные на сайте работы Сивакова Д.О. (к.ю.н., специалиста в области экологического права) получили позитивный отклик научной общественности, включая рецензии.